太阳成集团tyc122cc(中国·澳门)有限公司-BinG百科

您的位置: 首页 >新闻中心 >公司要闻

小(微)风机创新大赛

发表于:2023.04.2013:19

  近年来风电产业步入高速发展轨道,小(微)型风力发电机组虽然有占地面积小、应用场景多样、景观价值高的优势,但其由于样式不够丰富、启动风速高等问题限制了发展。在国家电力投资集团有限公司的指导下,国家电投集团风电产业创新中心组织开展小(微)风机创新大赛。

  一、大赛主题

  大赛旨在对小(微)型风力发电机组外观进行设计,以达到性能的提升。

  二、大赛主办单位

  指导单位:国家电力投资集团有限公司

  主办单位:国家电投集团风电产业创新中心

  承办单位:中国电力技术市场协会综合智慧能源专委会

  评审委员会:由国家电投集团专家委员会委员、国家电投集团科技与创新部领导、国家电投集团风电产业创新中心领导以及风电行业领域专家组成。

  三、参赛条件与要求

  (一)报名条件与方式:

  本次比赛参赛主体面向高校师生。参赛者可以个人或团体参赛,每个团队人数不超过10人,团体报名队伍需有一名指导教师。各参赛单位报名团队数量不限。参赛者通过发送报名表到指定邮箱进行报名。报名邮箱见本细则“七、大赛联系方式”。

  (二)设计对象:

  本次大赛设计对象为额定功率500W、额定风速不高于10m/s的小(微)型风力发电机组。选择水平轴和垂直轴中的一种结构类型进行设计。

  (三)参赛作品要求:

  1.报名表。

  2.设计外观的3D模型文件,文件格式可为SAT、IGES、STEP中的一种,并根据需要提交带场景的效果图至少1张,设备的三视图、轴测图各至少1张。

  3.设计说明文件(以Word格式提交),主要说明小(微)型风力发电机组的性能指标、运算推导过程等内容。(不超过2000字)

  四、参赛流程

  (一)作品报名提交:

  6月10日24点前各参赛人员及团队完成报名表和作品的提交,最终提交时间以邮箱显示时间为准,逾期视为放弃参赛。

  (二)作品初评:

  6月15日由评审委员会对参赛作品评分,开展第一轮筛选工作,评选出进入答辩环节的设计作品。入围名单和作品将进行公示。

  后续作品评审、答辩、颁奖时间等流程,具体日期以后续发布通知为准。

  五、评选标准及奖项设置

  (一)评选标准:

  1.本次大赛采用评委打分的方式进行作品评选,打分采用十进制,满分为100分。

  2.每位评委从作品的性能和外观设计两方面打分。性能设计占70分,其中性能突破性占40分、可行性占20分、推广价值占10分。外观设计占30分,其中新颖性、美观性和建筑一体化性各占10分。

  (二)奖项设置:

  本次大赛设置水平轴类设计奖项和垂直轴类设计奖项。两类奖项分别设置一等奖1名,奖金7万元;二等奖2名,奖金3.5万元;三等奖3名,奖金1万元;创新设计奖4名,奖金2500元。注:上述奖金金额均指税前金额。参赛者应按照相关国家(包括但不限于中华人民共和国)及相关地区的法律规定纳税。

  六、各方权益

  获奖方获得主办方颁发的获奖证书及奖金。主办方拥有参赛作品的使用权,用于展览、出版、宣传及媒体展示。对于具备实用价值的作品,主办方将组织专家实证研究后与获奖方商议商业推广合作。

  七、大赛联系方式

  大赛通过发送报名表、3D模型文件及设计说明文件到指定邮箱进行参赛,收到指定邮箱回复的确认信息为提交作品成功。

  报名邮箱:liuyan04@spic.com.cn

  联 系 人:刘妍

  咨询电话:17621208796

  八、其他说明

  1.报名参加本次大赛的团队或个人不限于提交1件参赛作品,可提交多件参与评选。

  2.参赛作品必须为参赛者本人或团队的原创作品,如发现参赛作品为抄袭他人创意或存在知识产权争议,由作者自行承担后果,评审委员会将取消其参赛资格。

  3.本次大赛的最终解释权归大赛主办方所有。